- Arts & Culture 5856
- Business & Economics 679
- Computers 309
- Dictionaries & Encyclopedias 81
- Education & Science 74780
- Abstracts 100
- Astrology 4
- Astronomy 1
- Biology 8
- Chemistry 1982
- Coursework 15184
- Culture 9
- Diplomas 414
- Drawings 817
- Ecology 5
- Economy 84
- English 75
- Ethics, Aesthetics 3
- For Education Students 17543
- Foreign Languages 11
- Geography 2
- Geology 1
- History 89
- Maps & Atlases 4
- Mathematics 13804
- Musical Literature 2
- Pedagogics 19
- Philosophy 23
- Physics 14735
- Political Science 5
- Practical Work 59
- Psychology 60
- Religion 4
- Russian and culture of speech 8
- School Textbooks 7
- Sexology 42
- Sociology 9
- Summaries, Cribs 87
- Test Answers 145
- Tests 8962
- Textbooks for Colleges and Universities 32
- Theses 7
- To Help Graduate Students 13
- To Help the Entrant 37
- Vetting 361
- Works 13
- Информатика 10
- Engineering 3059
- Fiction 696
- House, Family & Entertainment 107
- Law 132
- Website Promotion 71
8 задач по статистике коммерч. деят-ости, вариант 3
Uploaded: 05.07.2013
Content: 30705162407343.zip 192,54 kB
Product description
32 страницы
ЗАДАЧА № l
Имеются следующие данные о товарообороте региона за два периода (тыс. руб.):
ПокупательТорговые организацииКонечные потребители товаров
ПродавцыБазисный
периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный период
12345
Производственные предприятия1886002163502214020550
Торговые организации95120120480190400202150
I. На основе приведенной информации определите за каждый период:
а) товарооборот производителей товаров;
б) товарную массу, поступившую в сферу обращения;
в) оптовый, розничный и валовой товарооборот;
г) торгово-посреднический товарооборот;
д) сальдо товарных запасов в обращении.
II. Охарактеризуйте динамику исчисленных в п. I категорий товарооборота, используя соответствующие показатели. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №2
Имеются следующие данные о товарном составе розничного товарооборота предприятия за 2 квартала в сопоставимых ценах (тыс. руб.):
Наименование товарных группIII кв.IV кв.
123
Все товары1626018240
в том числе:
«А»54004700
«Б»28604760
«В»39563796
«Г»40444984
Определите:
1. Темпы прироста продажи товарных групп и по предприятию в целом в 4 кв. по сравнению с 3-м.
2. Коэффициенты эластичности продажи отдельных групп товаров от объема товарооборота.
3. Показатели товарной структуры товарооборота за каждый квартал и их изменения в 4-м кв. по сравнению с 3-м.
Оформите соответствующие структурные диаграммы. Сделайте выводы по результатам.
ЗАДАЧА № 3
Имеются данные о продаже продуктов на рынках двух городов за два периода времени:
ТоварГород «А»Город «Б»
Реализовано (т)Цена (руб./кг)Реализовано (т)Цена (руб./кг)
Базисный периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный периодБазисный
периодОтчетный период
123456789
13503805,06,09008504,84,5
28709107,58,06506206,26,5
32203106,06,55004805,86,0
По приведенным данным определите:
1. Для каждого города в отдельности и в целом общий индекс рыночных цен.
2. Для двух городов вместе общий индекс «чистого» изменения рыночных цен и влияния географического фактора на изменение рыночных цен.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №4
Имеются следующие данные по универмагу о товарообороте и товарных запасах за два месяца в сопоставимых ценах (тыс. руб.):
Товарные группыОбъем розничного товарооборотаСредний объем товарных запасов....
определите:
1. Скорость товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину за каждый месяц.
2. Индексы скорости товарооборота и времени обращения по товарным группам и в среднем по магазину.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы по результатам.
ЗАДАЧА №5
Имеются следующие данные по предприятию общественного за два периода: ....
I. Для каждого периода в отдельности:
1.1. Оборот по реализации покупных товаров.
1.2. Средний оборот на одного работника предприятия и на одного работника производства.....
2.12. Относительного уровня фонда оплаты труда работников производства (в % к обороту по реализации кулинарной продукции).
III. Определите взаимосвязь между исчисленными показателями (постройте не менее трех-четырех мультипликативных индексных факторных моделей).
IV. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота предприятия общепита и абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдель¬ных факторов:
а) за счет изменения среднесписочной численности работников предприятия и производства;
б) за счет изменения среднегодового оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки на одного работника производства.
V. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным. Сделайте выводы по полученным результатам.
Additional information
ЗАДАЧА №6
Имеются следующие данные по торговой ассоциации (млн. руб.):
Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало предшествующего года составила 1840. Износ - 20%.
В течение базисного года было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 500;
(по стоимости за вычетом износа - 460).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму -220; (износ-80%).
Капитальный ремонт в предшествующем году был произведен на сумму -100. В отчетном году - на 110.
В отчетном году было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 300; (износ - 10%).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 420; (износ;- 60%).
Среднегодовой процент амортизации составил в базисном году - 12.5%, а в отчетном году - 10,5% .
Товарооборот в базисном году составил - 4900, А в отчетном году - 5300.
Постройте балансы основных фондов:
- по полной первоначальной стоимости;
- по стоимости за вычетом износа.
Определите:
1. Среднегодовую стоимость основных фондов (за каждый год).
2. Коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости за каждый год.
3. Изменение товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 7
Имеются следующие условные данные по коммерческой организации за отчетный год (тыс. руб.):
Наименование показателейНа на-чало годаНа конец года
А12
Основные средства и прочие внеоборотные активы880019200
Запасы и затраты1125019750
Денежные средства, расчеты и прочие активы - всего598031020
Из них:
- расчеты с дебиторами227211276
- краткосрочные финансовые вложения-824
- денежные средства370818920
Источники собственных средств2790071900
Расчеты и прочие пассивы - всего608568660
Из них:
долгосрочные кредиты банков и долгосрочные займы-6660
доходы будущих периодов600400
- фонды потребления300500
- резервы предстоящих расходов и платежей-20000
Кроме того, резерв по сомнительным долгам составляет 10% суммы Дебиторской задолженности, имеющейся на начало и конец года.
На основании приведенных данных определите:
1. Коэффициент текущей и срочной ликвидности на начало и на конец года и их динамику.
2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец года и его динамику.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 8
Имеется следующая информация но одному из предприятий общественного питания за два периода времени:
Наименование показателей В сопоставимых ценах (тыс. руб.)Относительный уровень затрат (в % к товарообороту)
Базисный периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный период
А1234
Объем товарооборота - всего1256,7841104,932--
В том числе:
Оборот по реализации кулинарной продукции937,561775,22039,440,6
Оборот но реализации покупных товаров319,223329,71221,323,9
Используя приведенные данные определите:
1. Средние уровни затрат по предприятию в целом за каждый период.
2. Индекс среднего уровня затрат.
3. Индекс затратоемкости товарооборота.
4. Индекс уровня затрат фиксированного состава.
5. Взаимосвязь исчисленных индексов.
Сделайте выводы.
- розничный товарооборот;
- оптовый товарооборот;
- объем реализации кулинарной продукции,
- объем реализации покупных товаров;
- валовой товарооборот (двумя способами);
- показатели структуры валового, розничного и оптового товарооборотов.
Сделайте выводы по полученным результатам, сравнив показатели торговой деятельности двух комбинатов общественного питания.
Feedback
0Period | |||
1 month | 3 months | 12 months | |
0 | 0 | 0 | |
0 | 0 | 0 |