- Arts & Culture 5921
- Business & Economics 680
- Computers 310
- Dictionaries & Encyclopedias 81
- Education & Science 75702
- Abstracts 252
- Astrology 4
- Astronomy 1
- Biology 8
- Chemistry 2221
- Coursework 15444
- Culture 9
- Diplomas 411
- Drawings 574
- Ecology 5
- Economy 83
- English 75
- Ethics, Aesthetics 3
- For Education Students 17595
- Foreign Languages 11
- Geography 2
- Geology 1
- History 89
- Maps & Atlases 5
- Mathematics 13849
- Musical Literature 2
- Pedagogics 19
- Philosophy 23
- Physics 14808
- Political Science 5
- Practical Work 101
- Psychology 60
- Religion 4
- Russian and culture of speech 8
- School Textbooks 7
- Sexology 42
- Sociology 9
- Summaries, Cribs 87
- Test Answers 150
- Tests 9243
- Textbooks for Colleges and Universities 32
- Theses 24
- To Help Graduate Students 14
- To Help the Entrant 37
- Vetting 362
- Works 13
- Информатика 10
- Engineering 3059
- Fiction 696
- House, Family & Entertainment 107
- Law 132
- Website Promotion 71
5 задач по экономической статистике
Uploaded: 07.07.2013
Content: 30707001920070.zip 177,66 kB
Product description
22 страницы
Задача 3.5
Имеются следующие данные об объеме поставок оптовой фирмой отдельных видов товаров в розничную торговую сеть за отчетный квартал (в млн. руб.):
Наименование
товаровОбъем поставкиИндексы цен
(факт по сравнению с контрактом)
Фактический
(в текущих ценах)По контракту
(в ценах контракта)
Сливочное масло425,7421,01,115
Растительное масло111,2111,21,097
Колбасы996,3923,61,123
Мясо677,3681,21,119
Итого:
Определите:
1.Структуру поставки товаров фактическую и по контракту в фактических ценах и в ценах, предусмотренных контрактом (в процентах к итогу).
2.Общие индексы выполнения контракта поставки товаров по общему объему и физического объема поставки товаров по контракту.
3.Общий индекс цен на поставленные по контракту товары.
4.Отклонения фактического объема поставки от контракта в абсолютных и относительных величинах.
5.Коэффициенты ассортиментных отклонений в абсолютных и относительных величинах по всем товарам в целом.
6.Общий индекс выполнения контрактов по ассортименту в целом.
Решение задачи оформите в табличной форме. Полученные результаты проанализируйте.
Задача 5.6
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:
Наименование показателейЕдиницы измеренияПериоды времени
базисныйотчетный
Розничный товарооборот в фактических продажных ценах – всегомлн. руб.342,12591,51
В том числе:
-оборот по реализации кулинарной продукциимлн. руб.182,80417,78
Нормы наценки:
-по кулинарной продукции%28,336,3
-по покупным товарам%25,229,4
Индексы розничных цен:
-по кулинарной продукции%100,0129,0
-по покупным товарам%100,0122,8
Определите:
1.Объем розничного товарооборота отчетного периода в сопоставимых продажных ценах
2.Структуру розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах за каждый период (в %) и ее динамику.
3.Общие индексы розничного товарооборота в фактических и сопоставимых продажных ценах.
4.Общий индекс розничных цен на продукцию общественного питания в целом.
5.Коэффициенты эластичности оборотов по реализации кулинарной продукции и покупных товаров в фактических и сопоставимых продажных ценах в зависимости:
а)от изменения общего объема розничного товарооборота в продажных ценах;
б)от изменения уровня розничных цен на продукцию общественного питания в целом.
Полученные результаты проанализируйте.
Задача 6.6
Имеются следующие данные по торговому предприятию за I квартал отчетного года:
Наименование
товарных группОбъем розничного товарооборота
(млн. руб.)Оптимальный размер товарных запасов
(в днях оборота)Объем товарных запасов
по состоянию на (тыс. руб.):
1/I1/II1/III1/IV
Продовольственные товары31,85661,5932,2752,6551,274
Непродовольственные товары28,244155,6492,8244,7074,035
На основании приведенных данных определите за первый квартал:
1.Средний объем товарных запасов по товарным группам и по предприятию.
2.Показатели товарооборачиваемости по товарным группам и в среднем по предприятию. Покажите их взаимосвязь.
3.Оптимальный объем товарных запасов в сумме (тыс. руб.) по товарным группам и по предприятию.
4.Отклонение фактического объема товарных запасов от их оптимального размера в сумме и в днях оборота по товарным группам и по предприятию.
Полученные результаты отразите в табличной форме и проанализируйте.
Additional information
Задача 10.10
Имеются следующие данные о наличии продовольственных магазинов в одном из районов (Численность населения района – 1200 тыс. чел.):
Формы
собственностиЧисло магазиновТорговая
площадь (тыс. м2)Пропускная
способность по группам за день (тыс. чел.)
Муниципальная256,250250,0
Частная504,750750,0
Кооперативная50,62515,0
Определите:
1.Средний размер одного магазина по формам собственности и в целом.
2.Коэффициенты обеспеченности населения торговыми предприятиями и торговой площадью по формам собственности и в целом.
3.Потребность в дополнительных магазинах по формам собственности и в целом.
Сделайте выводы по результатам.
Задача 13.4
По данным панели потребителей были получены следующие данные о потребительских расходах в г. Москве:
Виды расходовВ среднем на одного человека, тыс. руб.Индексы цен (текущий год в процентах к базисному году)
базисный годотчетный год
А123
Всего – потребительских расходов86,0111,0160,0
в том числе:
-на домашнее питание38,028,8144,0
-на питание вне дома0,51,0150,0
-на покупку алкогольных напитков5,09,0133,3
-на покупку одежды, обуви, белья и тканей15,020,0180,0
-на покупку телерадиоаппаратуры, предметов для отдыха и увлечений10,016,0150,0
-на покупку других непродовольственных товаров7,55,5131,25
-на оплату услуг10,031,7200,0
На основании приведенных данных:
1.Рассчитайте и проанализируйте:
а)структуру потребительских расходов в фактических и сопоставимых ценах за каждый год и ее изменение;
б)динамику потребительских расходов в фактических и сопоставимых ценах в отчетном году по сравнению с базисным;
в)общий индекс потребительских цен.
2.Постройте диаграммы структурных изменений в фактических и сопоставимых ценах.
Сделайте выводы.
Feedback
0Period | |||
1 month | 3 months | 12 months | |
0 | 0 | 0 | |
0 | 0 | 0 |