- Безопасность 314
- Бизнес и экономика 4684
- Детская литература 420
- Дом, быт, семья, досуг 2516
- Журналы, газеты, дайджесты 333
- Искусство и культура 4602
- Компьютеры и интернет 2362
- Литература на иностранных языках 202
- Медицина 1238
- Наука и образование 83010
- Английский язык 1253
- Астрология 15
- Астрономия 13
- Аттестация работников 351
- Биология 40
- В помощь абитуриенту 112
- В помощь аспиранту 19
- В помощь студенту 23106
- География 20
- Геология 17
- Дипломы 2717
- Диссертации 187
- Иностранные языки 122
- Информатика 9
- История 231
- Карты и атласы 41
- Конспекты, шпаргалки 934
- Контрольные работы 21595
- Культурология 31
- Курсовые работы 3750
- Математика 6226
- Музыкальная литература 5
- Педагогика 221
- Политология 131
- Практические работы 112
- Психология 492
- Религии 51
- Рефераты 1271
- Русский язык и культура речи 102
- Сексология 67
- Социология 53
- Сочинения 57
- Учебники для техникумов и вузов 546
- Учебники для школы 69
- Физика 13051
- Философия 190
- Химия 3703
- Чертежи 1709
- Экология 31
- Экономика 329
- Энтомология 2
- Этика, эстетика 29
- Продвижение сайтов 693
- Словари, справочники, энциклопедии 676
- Спорт, туризм 990
- Техническая литература 3231
- Художественная литература 3168
- Эзотерика 1167
- Юридическая литература 2900
диплом по истории на тему:"Миграция сельского населения России XVIII — I пол. XIX вв."
Возвратов: 0
Загружен: 30.08.2006
Содержимое: 51.rar (58,79 Кбайт)
50 $ | скидка | 5% |
30 $ | скидка | 3% |
Описание товара
54 страницы
рецензия
50 источников информации
Объектом исследования является миграция, как сложное по составу и формам общественное явление, имеющее различные соци-ально-психологические и экономические причины и по-следствия.
Предметом исследования стали объективные и субъективные предпо-сылки и условия стимулировавшие процесс переселения крестьян в Волго-Ахтубинскую пойму в конце XVIII — 1 пол. XIX века.
Целью работы стало изучение колонизации Волго-Ахтубинской пой-мы и исследование объективных и субъективных предпо-сылок и условий этого процесса.
В работе высказано предположение, что социально-экономические причины миграции оказывали прямое влияние на фор-мы, в которой она осуществлялась (свободная и насильственная), а также на результаты колонизации. Успешность миграции зависела не только от социально-экономических причин и форм миграции, но и от субъективных социально-психологических факторов и форм мигра-ции, таких, как: субъективное восприятие аграрного кризиса, сущест-вующие мифы, легенды и слухи о жизни на новых землях; при этом большую роль играли такие социально-психологические механизмы как суггестия и контрсуггестия.
Для достижения цели исследования необходимо решить следую-щие задачи:
1. Анализ научной и публицистической литературы по проблеме пере-селения и колонизации в России с целью нахождения связей между общими миграционными процессами в стране и Волго-Ахтубинской поймы.
2. На основе конкретного архивного материала выявить основные пе-риоды колонизации Волго-Ахтубинской поймы и входящие в этот процесс миграционные волны.
3. Выявить объективные и субъективные предпосылки миграции.
4. Исследовать действие основных социально-психологи¬ческих меха-низмов, стимулировавших миграционные настроения.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав и заключения. Содержит 1 таблицу.
Дополнительная информация
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОЛОНИЗАЦИИ И ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ. 9
§1. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ И ИХ ВОЗМОЖНОСТИ В ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЕ. ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ. 9
§2. ЗАЩИТНЫЕ И ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ЗАСЕЛЕНИЮ ПОЙМЫ ОСЕДЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ. 20
ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИГРАЦИИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАСЕЛЕНИЯ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ) 32
§1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ 32
§2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МИГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА (НА МАТЕРИАЛЕ ЗАСЕЛЕНИЯ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА) 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТЫ 54
Заключение.
Приобретенный в XVI в. Астраханский край, как и другие южные и юго-восточные владения России, обладал гигантским колонизаци-онным фондом земель, имея редкое кочевое население. На столетия вперед задачей правительства стало заселение богатого рыбой и солью края. Именно эти природные ресурсы привлекали первых мигрантов. Опасность со стороны кочевников тормозила заселение края, в т. ч. Волго-Ахтубинской поймы. Как и в большинстве окраин России, роль государства в заселении поймы была огромна, хотя и не всегда эконо-мически и нравственно оправдана (монополия на соледобычу, прину-дительное переселение).
Заселение поймы начавшись с основания в 1627 г. Черного Яра, имело два основных периода: до 1765 г. и после,— когда правительст-во принятием ряда мер активизировало миграцию в этот район, вызвав несколько миграционных волн (основание казачьих станиц, заселение калмыцких земель по Указу 1846 г.).
Анализ архивных материалов с точки зрения социальной психо-логии позволяет сделать следующие выводы.
В заселении Волго-Ахтубинской поймы XVIII — первой полови-ны XIX века существенную роль играли не только объективные, но и субъективные предпосылки миграции, среди которых было: реакция на аграрный кризис, отделение от “большой семьи”, религиозные го-нения, стремление крестьянина освободиться от власти помещика. Кроме этих, так или иначе упоминавшихся исследователями (хотя и без определенной системы) предпосылок миграции были выделены и исследованы такие социально-психологические феномены, как воз-действие на формирование миграционных настроений слухов, мифов, ожиданий.
Была проанализирована работа основных психологических меха-низмов формирования миграционного настроения (суггестия и контр-суггестия) и разработана модель принятия решения о переселении.
Отзывы
0За последние | |||
1 мес | 3 мес | 12 мес | |
0 | 0 | 0 | |
0 | 0 | 0 |
В целях исключения необоснованных и заведомо ложных сообщений о фактах нарушения указанных прав, администрация будет отказывать в предоставлении услуг на торговой площадке Plati, только после получения от Вас письменных заявлений о нарушении с приложением копий документов, подтверждающих ваши авторские права или права собственности, по адресу: 123007, г. Москва, Малый Калужский пер. д.4, стр.3, Адвокатский кабинет «АКАР №380».
В целях оперативного реагирования на нарушения Ваших прав и необходимости блокировки действий недобросовестных продавцов, Plati просит Вас направить заверенную телеграмму, которая будет являться основанием для блокировки действий продавца, указанная телеграмма должна содержать указание: вида нарушенных прав, подтверждения ваших прав и ваши контактные данные (организиционно-правовую форму лица, Ф.И.О.). Блокировка будет снята по истечение 15 дней, в случае непредставления Вами в Адвокатский кабинет письменных документов подтверждающих ваши авторские права или права собственности.