8 задач по экономике предприятия

The sale of this product is temporarily suspended. Please check again later or subscribe for notification of when the product is back in stock.

Try to search similar items from other sellers.

The sale of this product is suspended.

Try to search similar items from other sellers.

Sold: 0
Uploaded: 05.07.2013
Content: 30705161610990.zip 43,48 kB

Product description


Задача 1
Предприятие имело к концу года следующие показатели хозяйственной деятельности:
№ п\пПоказатели
Значение
1.Оборачиваемость оборотных фондов12 дней
2.Площадь обеденных залов220 кв. м.
3.Численность работников110 чел.
4.Число мест в залах (в столовой и ресторане)140 мест
5.Товарооборот на одно место в день420,0 тыс.руб.
6.Товарооборот предприятия58800,0 тыс.руб.
7.Уровень рентабельности (прибыль в про-
центах к товарообороту)7,5 % к товарообороту
8.Валовой доход32,0 % к товарообороту
9.Издержки (расходы)24,5 % к товаро0бороту
Требуется сгруппировать показатели по следующим видам:
1. Количественные и качественные.
2. Абсолютные и относительные.
3. Натуральные и стоимостные.
4. Простые и синтетические.

Задача 2
Рассчитать оборот гостиницы и среднюю заполняемость гостиницы за год, используя информацию представленную в таблице:
№ п\пВид номеров в гостиницеКоличество номеровСтоимость номеров в сутки, в длр.Заполняемо-сть номеров за годОбщая
стоимость номеров
1.Одноместные номера4060 $80 %
2.Двухместные номера10090 $70 %
3.Номера «Люкс»20170 $50 %
4.Аппартаменты10200 $40 %
5.Общее количество номеров170
,24%, а ее оборот 10720 долларов.

Задача 3
Рассчитать сумму амортизационных отчислений по видам оборудования и общую сумму амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость произведенной за 4 (четыре) месяца продукции.
№ п\пНаименование
оборудованияПервоначальная
(балансовая)
стоимость,
тыс. руб.Износ,
тыс руб.
Годовая норма
амортизационных
отчислений, в %
1.Холодильное оборудование12000,02600,010,0
2.Механическое оборудование24000,05800,012,0
3.Тепловое оборудование8000,06700,08,0
Итого:

Задача 4
Рассчитать производительность труда (оборот на 1-го работника гостиницы), среднюю заработную плату и средний доход 1-го работника в год и месяц на основании следующих данных:
№ п\пПоказателиЕдиница
измерения2001 г.2002 г.2002 г. в %
к 2001 г
1.Оборот гостиницытыс.руб.816129994064
2.Среднесписочная численностьчел.14361278
3.Выработкаруб./чел.вмес.
4.Фонд заработной
платытыс.руб.83480105478
5.Уровень фонда
заработной платы%
6.Средняя заработная платаруб./чел.вмес.
7.Фонд материального поощрениятыс. руб.42551712
8.Средний доходруб./чел.вмес.
Оценить полученные показатели и сделать выводы.

Additional information

Задача 5
Рассчитать как изменится уровень издержек производства и обращения в гостиничном комплексе в будущем году на основании следующих данных:
№ п\п Показатели Отчетный год Будущий год
тыс. руб.% к т\об.тыс. руб.% к т\об.
1.
2.
2.1.
2.2Товарооборот, тыс.руб.
Издержки – всего,
в том числе:
Условно-постоянные, тыс.руб.
Условно-переменные, тыс.руб.1479853,0
269815,2
120500,01520764,0
При расчете следует иметь в виду, что переменные издержки находятся в прямой пропорциональной зависимости от объема товарооборота.
Постоянные издержки не изменяются при изменении товарооборота.

Задача 6
В ресторане выручка от реализации продукции и услуг без НДС и налога с продаж была равна в прошлом году 121958,1 тыс. руб., а в отчетном году – 142660,3 тыс. руб. Валовой доход (сумма наценок на сырье и товары) составил в прошлом году 59748,54 тыс. руб. и в отчетном году – 70824,1 тыс. руб. Издержки производства и обращения были равны соответственно 46473,04 тыс. руб. и 47890,8 тыс. руб.
Рассчитать прибыль от продаж и все относительные показатели (уровень валового дохода, уровень издержек и уровень рентабельности) в ресторане за два года. Результаты расчета оформить в таблице и дать оценку полученных значений.

Задача 7
В предприятии объем реализации продукции в отчетном квартале был равен 200 тыс. руб., при средних остатках оборотных средств в сумме 50 тыс. руб.
Определить ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если объем реализации продукции возрастет на 5 % при неизменной сумме оборотных средств.

Задача № 8
Рассчитать цену блюда.
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТА №
Наименование блюда: Куриное филе. Гриб.соус - фуршет
№ п\пПорядковый номер калькуляции
и дата ее утверждения№ 1 на 06.02.03
Наименование продуктовнормаценасумма
1.
2.
3.
4.
5.Куриное филе
Масло несоленое
Виски Джонни Уокер (чер) 1,0
Соус грибной
Зелень9,800
0,300
0,500
2,000
0,30052-86
74-57
1307-03
436-96
252-63518-03
22-37
653-52
873-92
75-79
Общая стоимость набора на 100 блюд 2142-63
наценка: - 100 %
Отпускная цена блюда
Выход в готовом виде
72 грамма
Зав. производством
Калькуляцию составил
Утверждаю: директор

Feedback

0
Period
1 month 3 months 12 months
0 0 0
0 0 0
In order to counter copyright infringement and property rights, we ask you to immediately inform us at support@plati.market the fact of such violations and to provide us with reliable information confirming your copyrights or rights of ownership. Email must contain your contact information (name, phone number, etc.)

This website uses cookies to provide a more effective user experience. See our Cookie policy for details.